Между тем "тюнинг" в буквальном переводе означает "настройка". Настройка двигателя, трансмиссии, подвески, тормозов. А это дело технически сложное, наукоемкое и крайне рискованное. Ведь клиенту необходима гарантия того, что форсированный двигатель вскоре не выйдет из строя, а тормоза не откажутся тормозить. Поэтому и стоит настоящий тюнинг настоящих денег. Даже в богатой Германии, где этот бизнес развит лучше всего в мире, серьезных тюнинговых фирм всего полтора-два десятка. Против сотен тех, что прикручивают красивые колеса, пластиковую обвеску и, в крайнем случае, заменяют амортизаторы и пружины.
Клиент, заказывающий глубокий тюнинг, обычно знает, чего хочет, и нередко модифицирует свой автомобиль поэтапно. Например, сначала повышает мощность двигателя без хирургического вмешательства — путем установки измененной программы управления, спортивной выхлопной системы, иного воздушного фильтра. Когда прибавка в 15—20 л. с. начинает казаться недостаточной, проводится более дорогая операция по изменению фаз газораспределения, наполняемости цилиндров и степени сжатия, в результате которой реально получить еще сил 40—50. После этого увеличить мощность мотора можно лишь совсем экстремальными мерами, и стоимость дальнейших работ возрастает в несколько раз. Но если клиент готов платить, серьезная тюнинговая компания предложит увеличить рабочий объем двигателя с установкой новой шатунно-поршневой группы либо применить механический нагнетатель, а может быть, и турбонаддув. И, конечно, параллельно с метаморфозами, которые претерпевает двигатель, до соответствующего уровня доводятся трансмиссия, подвеска, тормоза.
Так где же остановиться? Где грань между разумной и бессмысленной тратой денег? Когда тюнинг импортных машин станет в России делом более привычным и осознанным, мы, возможно, выясним это на примере автомобилей Alpina или Brabus. (Кстати, материал о фирме Brabus и результаты теста автомобиля Brabus E V12 публиковались в АР № 17, 1997. Мягко говоря, у нас остались вопросы...) Ну, а пока спустимся на нашу грешную землю и проведем тест трех автомобилей ВАЗ-21093, подготовленных фирмой Лада Инжиниринг.
Но почему опять Лада Инжиниринг, — спросит читатель, готовый на фоне всего происходящего в стране заподозрить в коррупции и Авторевю. Никакого сговора здесь нет. Просто мы убеждены, что на сегодняшний день в Москве это самая серьезная команда из тех, что занимаются тюнингом автомобилей ВАЗ. Что еще раз подтвердил недавний тест, в котором принимали участие пять автомобилей, подготовленных подобными фирмами (см. АР № 16, 1998). Если найдутся желающие разубедить нас в этом — милости просим, привозите "заряженные" вами автомобили на тест.
Итак, мы снова отправляемся на Дмитровский автополигон вместе с владельцами трех "девяток", которые, скрепя сердце, согласились-таки отдать своих любимцев в руки экспертов Авторевю. Эти люди дружат с фирмой Лада Инжиниринг уже давно, и сегодня для них устроено нечто вроде клубного дня. Отчасти их благая воля объясняется и тем, что Лада Инжиниринг гарантировала бесплатный ремонт на случай, если во время испытаний что-либо выйдет из строя. Но, как выяснилось, даже при таких гарантиях нелегко сохранять безразличный вид, глядя, как твоя любимая машина, увешанная непонятной измерительной аппаратурой, с запредельными оборотами мотора проносится по динамометрической дороге, или как она с визгом шин проходит в миллиметрах от отбойников горной трассы. Если честно, спокойствия владельцев не хватило даже на полкруга. Они предпочли удалиться, жарить шашлыки, беседовать об автомобилях, но только не смотреть за ходом теста.
А в руках экспертов оказались три автомобиля, представляющие три разные ступени тюнинга. От умеренного до, можно сказать, экстремального. Поскольку все три автомобиля одной модели — ВАЗ-21093, — различать их мы будем по цветам. Как различали друг друга грабители в "Бешеных псах" у Квентина Тарантино. Итак, три цвета.
СЕРЕБРИСТЫЙ
Этот автомобиль далеко ушел от серийного, что подтвердил бы любой владелец вазовской "девятки", доведись ему проехаться за рулем. Но в нашей компании, по сравнению с другими, серая машина представляет умеренный, можно даже сказать, минималистский подход к тюнингу. Здесь стоит восьмиклапанный двигатель с увеличенным до 1600 куб. см рабочим объемом (кстати, объем двигателей у всех участников теста одинаковый), в системе впрыска — оригинальная программа управления, разработанная специально по заказу Лады Инжиниринг, установлен распределительный вал с измененным подъемом кулачков. Мощность двигателя — около 110 л. с.
Коробка передач оставлена стандартной, однако применена главная пара с отношением 4,3. Усилен передний щит кузова и установлены сварные кронштейны растяжек с более жесткими резинометаллическими элементами — это в Самарах, подготовленных фирмой Лада Инжиниринг, делается всегда. В подвеске — комплект амортизаторов Bilstein Sport. Все остальное — стандартное. При пуске двигателя ничто не предвещает сенсации. Нужно быть мотористом со стажем, чтобы уловить тончайшее отличие в звуке, привносимое спортивным распредвалом. То же и на ходу. В диапазоне оборотов от холостых до, примерно, 4000 — все обычно. И только при приближении к максимальным оборотам в звуке мотора появляются злые, рявкающие нотки, не сопровождающиеся, впрочем, заметным подхватом. Характер двигателя ровный, нордический.
Троганье с места требует чуть большего добавления газа, чем на серийной машине, но провал не столь велик, чтобы с ним нельзя было свыкнуться. Дальше набор оборотов происходит довольно быстро, но без приключений. Где-то к 6000 об/мин темп разгона начинает ослабевать, а вскоре срабатывает и ограничитель. При этом ощущается, что машина где-то на треть мощней серийной. Это подтвердили и результаты измерений. Максимальная скорость — 168 км/ч (редкая серийная "девятка" переходит рубеж 150 км/ч), а разгон до 100 км/ч — за 12,04 секунды при паспортных 14 секундах.
Управляемость этой машины почти не отличается от серийной. Оставленный стандартным стабилизатор поперечной устойчивости допускает слишком большие крены, недостаточная поворачиваемость мешает при входе в поворот, но реакция на сброс газа сохранилась, а шины Yokohama Y520 размерности 185/60 R14 заметно отодвигают пределы по скольжению. Амортизаторы Bilstein ничем особым себя не проявляют. Автомобиль, становясь приятно жестким, одновременно начинает "замечать" каждую мельчайшую выбоинку в дорожном полотне и исправно передавать удары на кузов и органы управления.
ВИШНЕВЫЙ
Нужно присмотреться как следует, чтобы отличить качество тольяттинской окраски от работы финского малярного цеха в далеком городе Уусикаупунки. А полное осознание того, что это не просто Самара, а Самара Балтик, приходит внутри салона, когда видишь слегка смягченную переднюю панель и симпатичную обивку дверей с удобными ручками. Ну да и Бог с ней, с финской сборкой, тем более, что Valmet c АвтоВАЗом благополучно развелись. Нас сегодня интересует начинка этого автомобиля.
А начинен он посерьезнее предыдущего. В моторе, помимо распредвала, стоят клапаны увеличенного диаметра, соответственно доработан и впускной тракт. Система выпуска — настроенная, прямоточная, из нержавеющей стали, в трансмиссии применена блокировка дифференциала. В подвеске — стабилизатор поперечной устойчивости увеличенного диаметра спереди и дополнительный — сзади, плюс амортизаторы Плаза Спорт. Но самое интригующее здесь — система питания: сдвоенные карбюраторы Weber с горизонтальным потоком.
С освоением электронного впрыска "вебера" постепенно уходят в историю, от них отказываются и в спорте, и в тюнинге. Такие карбюраторы неудобны в установке (плохо помещаются под капот Самары), прожорливы (в городе расход топлива может доходить до 20 л на 100 км), капризны, требуют тонкой настройки. Есть и специфический недостаток: летний перегрев, когда бензин в карбюраторах начинает кипеть из-за того, что они расположены слишком близко к раскаленному выпускному коллектору. И все же...
И все же есть некая притягательность в осознании того, что рабочую смесь для двигателя готовит не бездушный автомат по командам электронного мозга, а сложное и почти живое существо — карбюратор. А какой звук издают при этом карбюраторы Weber! Они жадно, хлюпая и всхлипывая, всасывают в себя воздух и со свистом пропускают его через свои широкие диффузоры во впускные коллекторы. Добавьте к этому злобное урчание прямоточного выхлопа — и ансамбль получается такой, что все недостатки карбюраторов можно простить за один только звук двигателя.
Тем более, что мотор с архаичной системой питания имеет отнюдь не только недостатки. Судите сами. Прекрасная характеристика крутящего момента. Никаких проблем с троганьем, а с 1500 об/мин машина начинает все более интенсивный разгон. Вскоре становится ясно, что мотор явно любит большие обороты, и только боязнь "перекрутить" его (ведь ограничителя здесь нет) не позволяла заходить дальше 7000 об/мин. Где-то с 4000—4500 оборотов звук мотора превращается в грохот, а темп ускорения еще возрастает — отличный подхват! По всем ощущениям этот мотор раза в два мощнее стандартного, что подтверждается и расчетными данными Лады Инжиниринг, согласно которым он должен выдавать около 125 л. с.
Отлично показал себя вишневый автомобиль и в тесте на управляемость. Малые крены, быстрые, отточенные реакции на повороты руля, небольшая недостаточная поворачиваемость. Правда, поначалу сбивает с толку полное отсутствие реакции на сброс газа. В пределе автомобиль срывается передними колесами в скольжение, и уменьшение подачи топлива, даже резкое, не приводит к ожидаемому эффекту: нырять в поворот машина не торопится. Отчасти дело в примененной здесь блокировке дифференциала. И вскоре мы выработали другой шаблон прохождения поворотов, который нам даже больше понравился и, подозреваем, обеспечил более высокую скорость выполнения маневра.
Вход в поворот на этом автомобиле должен происходить медленнее, чтобы не вызвать срыва в скольжение до прохождения высшей точки виража. Но как только нос нацелился на выход, можно открывать дроссель до отказа. Блокировка при этом уже затягивает автомобиль внутрь поворота, не давая ему даже под полным газом сорваться с намеченной траектории. И самое приятное, что примененный здесь механизм с пружинными шайбами работает гораздо мягче, чем винтовая блокировка, известная нам по предыдущим тестам. Перераспределение крутящего момента между ведущими колесами происходит не так резко. Поэтому от водителя требуется гораздо меньше усилий, чтобы удержать руль и при старте с места, и в повороте.
Понравились нам и амортизаторы Плаза Спорт — жесткие, хорошо работающие в поворотах. На неровностях они, конечно, не слишком комфортабельны, но с ростом скорости (после 80—90 км/ч) будто бы меняют свои характеристики, и автомобиль, не теряя спортивной собранности, становится почти приемлемым по плавности хода.
ЗЕЛЕНЫЙ
И, наконец, экстремальный вариант: 16-клапанный мотор, шестиступенчатая КПП, гоночная подвеска, тормоза, пятнадцатидюймовые колеса. Здесь применена винтовая блокировка дифференциала. В подвеске — прямые растяжки, нестандартные рычаги и поворотные кулаки, мощные стабилизаторы поперечной устойчивости спереди и сзади. Везде, где можно, сочленения вместо "резинок" собраны на цельнометаллических сферических шарнирах (ШС), чтобы свести к минимуму податливость внутри подвески. Но машина таким образом получилась "летняя". Ведь соль, которой посыпают дороги зимой, мгновенно выведет из строя шарниры, да и гоночные тормоза AP Racing (вентилируемые диски и четырехпоршневые скобы спереди, диски и двухпоршневые скобы сзади) не рекомендуется эксплуатировать в столь суровых условиях. Владелец был к этому готов. Ему было интересно экспериментировать. А кроме того, вкладывая в тюнинг сумму, превышающую стоимость самого автомобиля в 2—3 раза, он, вероятно, может себе позволить зимой ездить на чем-нибудь другом.
Обидно, что подобный образчик не ограниченного ничем технического экстремизма оказался "не в форме" для нашего теста. Установленный недавно шестнадцатиклапанный мотор не был как следует настроен и отказывался выдавать расчетные характеристики. Двигатель упорно не желал прилично работать ниже 3000 оборотов, а после крутился как сумасшедший, но тоже без ощутимого эффекта. Странное чувство: обороты растут мгновенно, двигатель ревет, а желанного ускорения нет — в сиденье вдавливает совсем не с той интенсивностью, какой ожидаешь.
Похожая история и с подвеской. Спереди здесь стоят амортизаторы Плаза Спорт, такие же, как на предыдущей машине. А вот сзади — Koni Sport, сами по себе отнюдь не плохие, но просто-напросто старые и потерявшие былую эффективность. Эта разнокалиберность практически свела на нет все преимущества гоночной подвески.
Машина кажется нечеткой, а при прохождении поворотов на пределе сцепных свойств шин проявляет склонность к раскачке и прыжкам. Реакция на сброс газа неплохая, а вот работа винтовой блокировки сразу напомнила нам все претензии, которые мы некогда предъявляли этому устройству. Вмешательство блокировки в распределение крутящего момента между передними колесами происходит резко, грубо, руль рвется из рук не только при резком старте или в повороте, но и на прямых участках с разным покрытием или когда машина одной стороной попадает в лужу.
Впрочем, еще до начала теста мы были предупреждены, что этот автомобиль — экспериментальный, и работа над ним пока не закончена.
ГДЕ ЖЕ ГРАНЬ?
Для абсолютного большинства автолюбителей, заинтересованных в тюнинге, грань разумного проходит, пожалуй, примерно там, где остановился владелец серебристой машины. Уровень затрат на такой тюнинг составляет $3000—4000 дополнительно к стоимости самого автомобиля. Это, конечно, немалые деньги, но бесплатно ничего хорошего не бывает — с этим не поспоришь.
Нам очень понравилась вишневая машина. Если бы мы подводили официальные итоги теста, первое место единогласно было бы отдано ей. Отличному мотору здесь аккомпанируют грамотно подобранные характеристики трансмиссии и подвески. Если опираться только на субъективные мнения, карбюраторы Weber выиграли этот раунд у систем впрыска, несмотря на все свои известные недостатки. Но, заказывая такой тюнинг, нужно очень хорошо понимать, чего ты хочешь добиться от автомобиля. Иначе это сомнительная трата больших денег. Хозяин вишневой "девятки" установил в нее аудиосистему за несколько тысяч долларов и теперь собирается добавить в коробку шестую передачу. Знаете, зачем? Потому что на трассе звук двигателя заглушает музыку... За каким же, спрашивается, чертом нужно было разоряться на "вебера" ($1500) и прямоточный выхлоп ($800) с той "музыкой", которую они создают?
И, наконец, зеленая машина. Через неделю после теста нам сообщили, что ее двигатель удалось настроить и все заработало как надо. В этом мы, собственно, и не думали сомневаться, ведь работают же 16-клапанные моторы у гонщиков Лады Инжиниринг. Но хочется усомниться в том, что хозяин данного автомобиля где-нибудь, когда-нибудь сможет реализовать хотя бы 50 процентов заложенного в нем технического потенциала. Нет, не просто разогнаться до 180 км/ч по московской кольцевой дороге или "сделать" со светофора BMW, а действительно воспользоваться преимуществами уникальной подвески или мощью гоночных тормозов, которые на обычной дороге просто не удастся прогреть до той температуры, когда они действительно покажут себя в полный рост. То, что мы испытывали, — это гоночный автомобиль в безобидной зеленой шкуре стандартной "девятки". И место ему — на гоночной трассе. Осталось только вварить каркас безопасности...